Столица Четвертая - Брюссель

Четвертой столицей на нашем пути оказалась столица Бельгии — Брюссель. Именно в Брюсселе мы осознали, насколько плохо путешествовать зимой. Зимой световой день крайне короткий и приехав в Брюссель в районе 5 вечера — мы увидели Брюссель ночной. В ночь мы отправились в Антверпен, где и заночевали, а те несколько часов в столице Бельгии прошли под знаком моросящего дождя и черного черного неба.

Вообще в Европе бельгийцев считают туповатыми простачками. Вот как у нас в анекдотах фигурируют чукчи — в европейских анекдотах на этом месте обычно находятся бельгийцы.

Мне этот мокрый темный промозглый Брюссель не понравился абсолютно — мерзкий город, мерзкие людишки — мерзкое все. Народ хмурной, если кто и улыбается — то исключительно чтобы обсчитать. Это, кстати, единственное место где нас обсчитали пару раз. В Польше нам впаяли манеты левые, а тут банально обсчитали. И еще при диких толпах туристов — почти все торгаши в сувенирных лавках делают морду кирпичом — типа английский они не понимают. И бормочут что-то на своем.

Бельгия славится своими шоколадными конфетами, кружевами, пивом и вафлями. Кружевов не нашли, а все остальное попробовали.

Но — к слайдам.

Где-то на границе между Бельгией и Францией на полях стоят вот такие ветряные мельницы :) Границ там нет, и потому точно сказать на территории Франции или Бельгии эти штуковины стоят — нельзя, но будем считать что это Бельгия.
брюссель

Как известно — Брюссель — столица Евросоюза. Там находятся основные управляющие структуры, да и вообще сам Евросоюз был сделан по образу и подобию союза, который в школе мы знали как Бенелюкс. Ввиду этого в городе куча современных офисов, которые вечером расцвечены просто круто — к тому же новый год был вот буквально вчера.
брюссель

А это памятник Дон Кихоту и его оруженосцу Санчо Пансо.
брюссель

Почему в Брюсселе стоит им памятник — понятия не имею. На памятнике чо-то было написано, но видимо по фламандски или как там их язык называется — то есть не понятно вообще. Вообще в Брюсселе куча куча памятников и скульптур. Причем старинные изваяния или соборы 12 века соседствуют с абсолютно непонятными гремуче-яркими каракатицами, типа современное искусство. Видимо не имея никаких особых достопримечательностей — бельгийцы восполняют дело вот так — скульптурой.

брюссель

брюссель

брюссель

Это то ли мэрия Брюсселя то ли правительство Бельгии. Как я уже говорил — по-фламандски мы ни бельмесы ни гугу — потому с уверенностью сказать нельзя. Но какой-то орган власти заседает там.
брюссель

Новый год уже прошел, хоть и буквально вчера, но на центральной площади вечером на зданиях показывали очень красивое лазерное шоу — когда по домам летали персонажи мультяшные, рисовались фигуры всякие и т.д. и т.п. — очень красиво.
брюссель

Конечно нашли мы и главную достопримечательность Брюсселя — статую писающему мальчику. Правда вспоминая то, что обычно показывают по телевизору — мне казалось что статуя эта приличных размеров — ну в человеческий рост как минимум. А тут какой-то чисто сувенирный размер.
брюссель

Ну и улицы Брюсселя — брусчатка, сувенирные лавки, люди, старинные соборы
брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

А вот то о чем я говорил в начале текста — современное искусство под боком собора 12 века. О чем и почему — непонятно — никаких поясняющих табличек нет.
брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

брюссель

Совсем уже в ночь мы переехали в Антверпен, где и заночевали. Антверпен — второй после Брюсселя город страны по населению. Сил на осмотр города уже не было — потому решили этим пожертвовать, но попробовать знаменитое бельгийское пиво. Подали его почему-то вот в таких бокалах.
брюссель

Пиво обычное. Хорошее, с мягким вкусом темное пиво. Но ничего свехординарного. Богемия Эль — лучшее темное пиво :)
  • +1
  • 27 февраля 2011, 10:55
  • az

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
репортаж интересный, спасибо.
про Богемию Эль особенно.:)))
А на первом слайде не мельницы, а обычные ветряки.:)
avatar

Eva

  • 27 февраля 2011, 13:31
+
0
Я бы про Богемию даже усилил — Богемия Эль — лучшее пиво. Из всех. Лучше пока не пробовал.
avatar

az

  • 27 февраля 2011, 17:25
+
0
Я тоже эль попробовал. Вкуснатища
avatar

Sheogorath

  • 28 февраля 2011, 12:21
+
0
А писающий мальчик уже вроде как копия. Стырили настоящего
avatar

Olesya

  • 27 февраля 2011, 17:25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.