Столица третья - Париж

Третьей столицей на пути следования стал Париж. В Париже мы провели почти 4 дня и успели увидеть город с очень разных сторон — от величественных старинных соборов до отдаленных запущенных станций парижского метро.

Вообще Париж поразил и удивил просто с первых мгновений нахождения там. Я подозревал, что в Париже много старинных домов, красивая архитектура, куча исторических памятников — но что весь Париж внутри кольцевой дороги застроен домами 19 века — я никогда не знал и не подозревал. А на деле оказалось именно так.

В 19 веке Наполеон 3ий решил сделать из Парижа лучший город на свете и мэр Парижа — барон Осман снес порядка 60% домов в Париже и отстроил их все в едином стиле — таким мы сегодня и знаем Париж.

Узкие улочки, мощеные мостовые, резные балкончики и решетки на окнах — это по настоящему удивляет.

париж

париж

париж

париж

Улицы вообще расположены сикось-накось-наперекосяк. Прикинув по карте — на какой ты улице, куда надо идти и куда ты хочешь выйти — потому что улица вроде бы пересекает твою — можно не получить ожидаемого. Улицы в плавных изгибах заканчиваются и начинаются, уходят влево-вправо и выйти туда куда планируешь — получается не всегда.

париж

париж

париж

париж

париж

париж

париж

париж

париж

А вот так выглядят воспетые в песнях Елисейские Поля
париж
париж
париж
Да — в Париже вот так — как на фото — выглядит зима. То есть +2..+5 и большая влажность. Ощущается как наши -10. Или это с непривычки так — но погода мерзкая — ощущения мерзкие. Но народ ходит в почти летней обуви и почти летней одежде.

Выходит все это к Триумфальной арке — Елисейские Поля — одна из 12ти улиц, выходящих к Триумфально арке.
париж

Очередь в магазин Луи Вуитон на Елисейских Полях
париж

А так выглядит сегодня мэрия Парижа
париж

Знакомиться с достопримечательностями Парижа мы начали с Лувра (на фото он справа)
париж

Новая фишка исторических объектов Франции — добавлять к ним нечто из разряда современного искусства, какие-то новомодные архитектурные решения — для придания нового образа уже привычным и известным на весь мир объектам. Не стал исключением и Лувр — так выглядит холл музея.
париж

Но вообще впечатления гнетущие. Народу было тьма-тьмущая, шумно, гАмно и все такое
париж

В итоге дошли посмотреть на то, что непосмотреть нельзя и решили подробный осмотр отложить до следующего раза.
А нельзя непосмотреть в Лувре — это конечно же Венера Милосская и Мона Лиза.
париж

париж

На примере Моны Лизы можно явственно представить обстановку в музее и желание и возможность созерцать прекрасное в такой обстановке :)

Недалеко от Лувра стоит едва заметный памятник Жанне Дарк
париж

Конечно же мы побывали и на Эйфелевой башне. Народу тоже невероятно много — всюду дикие очереди, но конструкция впечатляет.
париж

В зависимости от времени суток башня может выглядеть так
париж

… так
париж

… или так
париж

… или даже так — но издалека
париж

Тут видно кучу чернокожих торговцев. Точно такие же — под самой эйфелевой башней — только там их больше в разы. Продают маленькие фигурки эйфелевой башни, шапки какие-то и прочую лабуду. Причем делают это словами — Коля Купи! Коля, Земляк — купи, купи коля! Коля-брат — купи — купи коля! Выглядит это забавно. Торгуются живо — с 50 евро до 5ти — в порядке вещей :)

Вид сверху на город
париж

париж

париж

Гораздо более обширная панорама на город открывается с другой башни — Монпарнас. Это такой деловой центр — небоскреб, куда за деньги пускают подняться на крышу.
париж

Высота строения более 200 метров и это выше, чем 2ой уровень Эйфелевой башни, куда мы поднимались
париж

Естественно мы не прошли мимо НотрДамДеПари.

париж

париж

париж

Самый известный в Париже торговый центр — Галерея Лафайет — изнутри выглядит как оперный театр
париж

Сезон скидок в Париже начинался 12 января — потому цены часто шокировали :)

Парижское метро — в отличие от Московского — это ни разу не достопримечательность. Это средство передвижения. Часто все довольно пошарпаное. Парижская мэрия заботится о бомжах и разрешает им ночевать в метро — они как бы тоже люди. Занятно, что двери в вагоне надо открывать вручную самостоятельно. Причем как изнутри так и снаружи. Некоторые пригородные электрички заезжают в метро и едут по городу как обычные поезда в метро.

париж

париж

париж

Удивило, что находится метро очень близко к поверхности — буквально метров 5 вниз — и уже ездят электрички. Наверное это достигается за счет того, что пути проложены под дорогами. Станции метро в Москве выглядят примерно как Дом советов — многие. Помпезно и величественно. В Париже же напротив — очень часто эскалатор вывозит тебя прямо на улицу на тротуар и ты попадаешь в поток идущих людей.

Вообще на улицах очень много арабов. Это заметно и это бросается в глаза. Причем ведут они себя довольно развязно и вызывающе — кучками курят прямо в вагоне метро, толпами бросаются подшучивать над девушками. Всюду на улицах арабы жарят каштаны и тут же их продают. В общем ужасно это все выглядит. Хотя в той же Германии более 10% страны — турки, но там турки пытаются встроиться в культуру страны и если задаться целью — то действительно турков на улицах много в Берлине — но внимания к себе они не привлекают и никак от немцев не отличаются. В Париже же все наоборот. Хотя можно понять и недовольство многих — что, дескать, несправедливо их ругают. В кафе видели много семей арабов — которые успешно выстроили свою жизнь в новой для себя стране — они успешны, они хорошо одеты, они с семьёй ходят в выходной обедать в рестораны, ходят по магазинам. И, понятно — им довольно обидно слышать о себе нелицеприятности из-за бездельников, которые не хотят работать.

Букв и фоток получилось уже прилично — потому про диснейленд и фонтенбло — в отдельном посте.
  • 0
  • 23 января 2011, 20:57
  • az

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
:) О, Париж! Летом там очень красиво — много парков. Французские парки это чудо.
А метро, как мне кажется, очень удобное. Разветвленное и доступное. И хотя сами залы станций не такие роскошные, как в Москве, поезда куда приличнее и удобнее.
avatar

Olesya

  • 23 января 2011, 21:21
+
0
Может, погода и мерзкая, но фотки классные получились. Летом даже в Балашове клево, что уж о Париже говорить. И вопрос. А зачем люди стоят в очереди к Луи Витону? Там вещи так отдают или просто поглазеть на коллекции?
avatar

aliska

  • 23 января 2011, 23:01
+
0
Первый день распродажи, наверное )))
avatar

Olesya

  • 23 января 2011, 23:02

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.