Греция. Санторини. Предисловие.

Были в Греции. На острове Санторини. О самом острове — чуть позже, а пока об антураже, так сказать.

Планировали ехать сами — есть интернет, есть карточки — можно забронировать и билеты на самолет и отель не выходя из дома. Но мы не учли, что нужна еще Шенгенская виза, а для этого надо ехать в Москву. А то и пару раз. Накладно. Потому решили выбранные нами варианты заказать через турагентство. По ощущениям это почти не сказалось на цене, зато они взяли на себя массу геморроя с оформлением визы и всяким таким прочем.

Единственное, что, видимо подумав, что мы опытные туристы, нам подробностей авиа перевозок не пояснили и непосредственно перемещения и транспортировка прошла под знаком опоздания и беготни. Рейсы были не чартерные, обычные регулярные.

Перелета было два. Вначале Москва-Афины и потом Афины-Санторини. Одной авиакомпанией. Греческая Agean. Между рейсами — час времени. В Москве я уточнил — надо ли будет в Афинах забирать свой багаж и нести его на другой рейс, или одна авиакомпания — и справится сама — перевезет вещи с одного самолета в другой. Нас заверили, что вещи благополучно сами переедут в самолет до острова — нам не о чем беспокоиться.

Мы спокойно долетели до Афин, не спеша прошли паспортный контроль, и даже решили для верности постоять и ленты выдачи багажа — вдруг наши чемоданы все таки приедут. Но они не приехали и мы решили что все ок. Вышли из аэропорта — из зоны прилета и пошли искать наш выход к самолету. В Афинах аэропорт двухэтажный, но оооооооооочень длинный. До вылета 30 минут — по идее уже надо садиться в самолет. Мы нашли проход в к воротам и там нам сказали что у нас билеты электронные (на бумажке напечатан код) и их надо поменять на билеты реальные. В кассе.

Тут мы занервничали. Время впритык, но есть. Быстрым шагом отправились искать кассу авиакомпани. Самостоятельно не нашли, спросили у кого-то — нам показали. Мы пришли на кассу уже довольно встревоженные. До вылета 20 минут. В москве посадка заканчивается за 40. То есть тут мы уже так опаздываем. Находим кассу, протягиваем нашу бумажку милой девушке за кассой. Она улыбается. Смотрит в билеты и тут её осиняет и она спрашивает — чуваки, а багаж у вас был? И тут мы понимаем что все херово.

Багаж наш конечно не передали, потому что в москве что-то не так оформили и нам не объяснили. Его надо было резко получать. Чтобы получить багаж — надо зайти в зону прилета, мы оттуда вышли. Зайти туда можно только с самолета. Хорошо что милая девушка в кассе авиакомпании резко сообразив по нашим лицам в чем дело — начала кому-то звонить и торопливо говорить.

Нам сказала, что надо бежать в другой конец аэровокзала, там выписать разрешение на вход обратно. Мы кинулись бежать. Там нам выписали быстро какую-то бумажку и сказали в какую дверь постучаться, пробежав по коридору, постучать в безликую дверь в глухом коридоре-закоулке и что сказать охраннику. Представляете — мы постучали в нужную дверь, открыл охранщик, глянул нашу бумажку и ВПУСТИЛ нас внутрь в зону прилета без шмона! Я уже тогда охренел от уровня бюрократии, которой нет. Он взглянул на бумажку, открыл широко дверь и закричал — ран! ран! раааааан! И мы снова побежали. В пункт потеряного багажа. Там нас уже ждали. Оцените — кассирша позвонила уже везде и старалась нам искренне помочь. Людям которых видит первый и последний раз в жизни. Она пыталась помочь клиентам!

Там взглянув на номер другая барышня взяла ключ и повела нас дальше, открывая стеклянные двери своим ключом и проходя туда куда нам пройти было по сути нельзя. Но они наплевали на условности и бегом пытались нам помочь. Так и видел в тот момент нашу русскую Клаву на кассе или еще хуже на проходной с железным “не положено!”.

Наши чемоданы ездили по ленте и ждали нас. Мы их схватили без 10 минут вылет. И бегом отправились в другой конец аэропорта на другой этаж — за билетами. Уже все в мыле. Все нам помогавшие при нашем пробегании подбадривающе кричали нам что-то вслед. Мелодрама — ахренеть — но это было наяву.

Девушка на кассе в 3 секунды оформила нам билет и сказала что мы мошт и успеем, а вот багаж прилетит следующим рейсом. Подозвала к себе другую девушка и та побежала с нами к выходу на самолет. Быстро бежала. Незнакомая девушка сидящая на соседней кассе. В свое как бы свободное время. Я тогда еще раз отчетливо представил русскую кассу с её “я ща занята”

На входе в зону у нас даже не проверили билет. Мы перепрыгнули всю очередь на шмон, моментально в 2 секунды прошли шмон (после шушуканья быстрого девушки и шмонающих) и побежали к выходу на аэродром. Там нас остановили и сказали ждать. До вылета 3 минуты. Все — последний рубеж. Мы готовы были бежать по аэродрому, но нас не выпускали. И тут к воротам подкатил хундай гетц с милой барышней за рулем и уже не пускавшая нас девушка крикнула ран! ран! рааааааан! Мы прыгнули в машину и нас помчали к самолету. Пока ехали у девушки за рулем запиликала рация и пообщавшись она нам сказала что все таки наш багаж полетит вместе с нами — сзади ехала машина с ним.

Самолет уже был заведен и в конце пустого трапа нас ждали две улыбающиеся стюардессы. И встретили нас лучезарным Хааааай! Конгрэтьюлэйшнс! и широкой улыбкой. Нет — вы представляете. Они искренне нам улыбались и радовались нашей (а на самом деле ИХ) победе.

В тот момент я подумал — я люблю греческую авиакомпанию Agean. И еще я подумал что хочу дожить до того момента когда у нас в России смогут вот так работать. Ведь много не надо. Никаких чудес они не совершили. Они просто делали свою работу наплевав на некоторые условности ради самого главного по сути — ради своего клиента. Я им за это искренне благодарен. Они молодцы.

И продолжение следует, конечно же :)
  • 0
  • 28 сентября 2011, 20:54
  • az

Комментарии (18)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мне каж-ся багаж должны были передать без вас.
avatar

Olesya

  • 28 сентября 2011, 20:59
+
0
Обратно так и было. Там при оформлении надо его оформить как-то хитро. Обратно мы когда летели — все само переехало в нужный самолет. В москве чота скосячили пахоже на кассе. Хотя мы об этом говорили прямым текстом. Обратно в аэропорту Санторини мужик сам смекнул что рейс транзитный предложил оформить такой трансфер и оформил. А в москве — хер. Хотя сказали что все ок.
avatar

az

  • 28 сентября 2011, 21:03
+
0
мдя… Тут вам это не там! © где всё ДЛЯ человека.

А по прилёту в Афины Паракало! было?
avatar

Skazka

  • 28 сентября 2011, 21:05
+
0
Кто?

Вот все что было по приезду в афины — это бег. И все. Обратно кстати тоже самое почти, тока под другим соусом.
avatar

az

  • 28 сентября 2011, 21:35
+
0
ни кто, а что. Это первое греческое слово по прибытии, им Греция встречает своих гостей. И не только встречает. :)
Ниразу не слышали штоле?
avatar

Skazka

  • 28 сентября 2011, 21:51
+
0
Греция встречает своих гостей словами — «хаааай!» а провожает «бай-бааай!» :)
avatar

az

  • 28 сентября 2011, 22:11
+
0
а про гитлера там ничё не упоминается? :)))
avatar

Skazka

  • 28 сентября 2011, 22:14
+
0
Как-то нет. Просто они почему-то как-то тянут «Hi!» Кто-то сильнее, кто-то короче — но тянут и ваще у них у всех ужасный акцент английский.
avatar

az

  • 28 сентября 2011, 22:17
+
0
мда? а я совсем другую версию слышала… Мож, потому, что разные места посещения были?
avatar

Skazka

  • 28 сентября 2011, 22:25
+
0
Ты слышала романтическую приукрашенную :) А я те говорю как есть :)
avatar

az

  • 28 сентября 2011, 22:39
+
0
скорее читала. Интересная книга современного писателя про их с другом поломничество на Афон. Наз-ся «8 дней на Афоне» Громов А.В. Если слышал, канешн.
avatar

Skazka

  • 28 сентября 2011, 22:47
+
0
Более того, что во всемх странах, в которых была я… встречают Хай(ем)! провожают Бай(ем)! а вот произношение зависит от локальных языковых особенностей)))))
avatar

KamilaParker

  • 29 сентября 2011, 14:17
+
0
Да… читала и так искренне удивлялась, что так можно. Действительно, бумажки по поводу и без, волокита так надоела! Видимо, от этого не избавимся НИКАДА: уж больно глубоки русские народные корни. Жду продолжения с фотками, конечно.

Я за границу не ездила, но могу судить об общей ситуации по работе почты. Мне приходят коробки и пакетики из-за границы такие все красивые, упаковка можно сказать зацементирована. А у меня на почте содержимое посылки заворачивают в легкомысленную бумажку, обматывают веревочкой и фсё. У меня нервный припадок, холодный пот: как это дойдет до адресата? Спрашиваю, почему без нормальной современной упаковки? Отвечают: низзя, на таможне проверяют. А их добро не проверяют что ли? как так получается?
avatar

babymob

  • 29 сентября 2011, 10:08
+
0
проверяют… у меня от америкосов посылка пришла, на таможне была вскрыта, о чем лежал акт и всякое такое)))) прям на почте с тетками проверила, все на месте… но почему то разница в 200 гр)))))) то ли в Калифорнии обвесились, то ли у наших весы не поверены))))) нонсенс)))
avatar

KamilaParker

  • 29 сентября 2011, 13:53
+
0
это наши клептоманят! поди, пару шоколадок скомуниздили… и будь здоров! :)
avatar

Skazka

  • 29 сентября 2011, 18:51
+
0
не шоколаду там не было)))) обувь там была)))
avatar

KamilaParker

  • 29 сентября 2011, 21:36
+
0
Я думаю у тебя эта греческая веселуха произошла по неопытности. Багаж надо было просто зарегистрировать в Москве сразу до Санторини. Тебе же в Москве его регнули до Афин. И сделала это их авиакомпания, косяк наполовину их, поэтому и решали проблему аврально.
С электронными билетами тоже странность. Уже давно вообще не нужны бумажки, никакое выписывание. Ты купил билет, ты уже в базе — достаточно загранпаспорта на регистрации и все. По крайней мере так у турок, финнов, итальянцев, аэрофлоте и т.д.
Ну ничего, с опытом все устаканится. А драйв даже хорош. В отпуске.
avatar

Artemio

  • 29 сентября 2011, 20:24
+
0
Да — понятно что по неопытности.
Я потому в москве все и спрашивал там много. Уточнял. Давал оба билета и рассказывал что нам вообще этой же авиакомпанией и дальше лететь — рейс транзитный.

Мне вот еще тут рассказали щас что все прально вообще. Трансфер такой могут сделать на внутреннем рейсе. То есть когда ты въезжаешь (влетаешь) в евросоюз то есть некая заморочка с таможней и так оформить сразу в москве не могут. Вот обратно — могут. И именно поэтому в москве так не оформили нам, а в Санторини — легко. Хрен знает в чем правда.

А билеты везде заставили покупать. Не знаю как без них. Там же на корешке номер багажа — и когда багаж вывозишь сравнивают номер ярлычка на чемодане и номер на отрывной части билета. Билета такого — настоящего. Который дают при предъявлении распечатанного номера на бумажке.
avatar

az

  • 29 сентября 2011, 21:00

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.