История. Памятник Ленина

Народ, может кто то что то знает и слышал.
Когда то… давным давно у подножия памятника Ленина в парке им. Куйбышева буквально на асфальте была прикреплена металлическая платина (из меди кажется) с надписью:
«Вскрыть пионерам в 2017 году». Я так понимаю, это было послание будущим поколениям.
В начале 90х табличка исчезла. ее заменили простой платиной, без надписи. А значит не отодрали, а заменили какие то работники. Спрашивал у работников музея (дирекция)-никто ничего не знает и даже (якобы) об этом не слышал. Вопрос первый, \как думаете, что замуровали там революционеры в 1924 году? Кто и зачем отвинтил платину?
Кто знает что либо, пишите напрямую: alkor2011@rambler.ru

Комментарии (39)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Ну все пошла долбить…
avatar

mrs_Ryan

  • 22 февраля 2012, 10:58
+
0
Че долбить то?
avatar

alkor2011

  • 22 февраля 2012, 13:27
+
0
Асфальт епт
avatar

mrs_Ryan

  • 22 февраля 2012, 19:20
+
0
Там был запаянный ящик, куда пионеры в 24-м году сложили свои письма пионерам будущего. Вскрыть должны были через 100 лет, т.е. в 2024 г. Ящик скорей всего спиздили, т.к. он был из цветмета, а дырку закрыли платиной.
avatar

sven64

  • 22 февраля 2012, 14:22
+
0
SVEN, а у меня другая версия. Хотя ты все скорее всего правильно описал. Но ящик просто так вскрыть не могли-если посмотреть на это место сверху, то видно, что асфальт, так сказать, поистерся. И выступает (прорисовывается объект, явно больше, чем просто ящик. вскрыть его явно не могли. Незамеченным это действие пройти не могло. Большой довольно объект. так что я предполагаю, что ящик на месте. Пластину могли снять (это мое предположение) в начале перестройки «Ценители» символов эпохи-снять на память. таблицу правда заменили. И еще, по времени исчезновение пластины у памятника Ленина совпадает с исчезновением платины (по моему она была чугунной) на пешеходном посту через Хопер, так на пластине было написано, что мост построен (по моему в 1907 или 09году фирмой Жюрс Де Бернарди. То есть вполне возможно, что действовали «хранители» старины, сняли все, что как то напоминало конец царской России и Советской власти.
Хотя возможно просто сдали на металлолом. Раскопать это послание я еще в детстве в 70х годах собирался.
avatar

alkor2011

  • 23 февраля 2012, 11:30
+
0
Желание найти какую то зацепку завело меня дальше. Что я проделал. Волею судеб жизнь свела с людьми, которые являются сотрудниками Балашовского музея (это своего рода церемониймейстеры) отслеживают события, пишут юбилейные и иные статьи в газету и имеют выход на органы местной власти, подозреваю, что часто действуют по их указаниям. Я всегда считал, что эту тайну кто то хранит и в указанный срок, (мне почему то в памяти застряла дата 19 мая (день пионерии) но вот почему то 1917 года, а SVEN пишет о 1924 (год смерти Ленина) дощечка вновь появится. В ящик действительно что то положут. Я полагаю сейчас там ничего нет (все есть версия, что могли в перестройку вытащить из за боязни действий вандалов. То есть или в администрации или в музее есть тот, кто все это «ведет» и знает. Так вот на мой вопрос об этих событиях никто не признался. более того, сообщили, что ничего не знают и не ведают и ни о чем таком не слышали. Врут конечно.
avatar

alkor2011

  • 23 февраля 2012, 11:37
+
0
SVEN, так ты говоришь, что все таки 19 мая 2024 года? Не 2017 года? Похоже все таки что действительно 1924 (год смерти Ленина В.И.).
Много таких тайн в Балашове. Может кто чего нибудь еще знает-давайте покопаемся в истории. Я люблю Балашов и его землю. Хотя старое поколение ушло. Дееспособные сейчас те, кто родился в 1935-1940 годах.ну и далее конечно. А вто поколения 1927-1930 года практически ушло. А теперь и понаприехало из Казахстана и республик. Что они знают? Это не их земля и им все равно, по моему.
avatar

alkor2011

  • 23 февраля 2012, 11:43
+
0
Да и вот еще. Не в тему конечно. События в стране развиваются так, что мы еще может и прочитаем, что, какое послание, написали нам пионеры в 1924 году. Сообщение из прошлого, как вам? Информация от людей, которых сейчас нет в живых. Что то в этом есть, знобит даже немного… Такие вот дела… Рад, что ответили на мое письмо. Все такие есть кто то, кто помнит и что то об этой теме. Есть еще один рассказ об одном месте в Балашове, где все жители знали, что где то тут зарыт клад. Знали, да найти не могли. нашел экскаваторщик, который работал при рытии котлована. Мне тогда было лет 7.
Если кто то какие либо истории знает-пишите. ))))) Пойдем искать клады.
avatar

alkor2011

  • 23 февраля 2012, 11:49
+
0
Да и еще вот. Был период времени, когда старую пластину сняли. а новую еще не установили. Этот период был довольно большим. Точно правда сказать не могу. Но… на месте, где была таблица (под табличкой) -также был асфальт, который правда пытался кто то расковырять-ничего не вышло. Под асфальтом-бетонная твердь, которая не крошилась совсем.. Отменно закатали. Поэтому просто так вскрыть было бы явно невозможно.
Так что ящик с письмами или без — но он там, внизу. Скорее всего все же с письмами.
Может мне главе администрации письмо написать? Может он что то прояснит?
avatar

alkor2011

  • 23 февраля 2012, 12:03
+
0
Или выйдем в суд с ходатайством о досрочном вскрытии и прочтении послания предыдущих поколений.)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Сторонами по делу будут администрация и музей. Истцы-жители города, ответчик администрация. музей-третье лицо. Так вроде бы. Ха ха!!!
avatar

alkor2011

  • 23 февраля 2012, 12:08
+
0
думаю пионеры были бы в шоке от того как все получилось
avatar

1212

  • 24 февраля 2012, 12:00
+
0
Если ящик или капсула хорошо запаяны, то письма наверняка сохранились сместе с тогдашним воздухом Ленинизма и верой в светлое будущее. А если серьезно, то я хотел бы увидеть их в нашем Балашовском музее! Такие послания читать очень интересно. Сразу переоцениваешь себя и свое время.
Я не по наслышке знаю как это прикасаться к найденным вещам которым иногда по семь — восемь тысяч лет. А тут целое послание СУПЕР! Тут надо просто правда сделать официальный запрос к нам в администрацию.
Если капсула металлическая но найти проблем не составит. Аппаратура и навыки поиска есть, могу помочь!
avatar

Lex

  • 24 февраля 2012, 14:58
+
0
Кстати табличку на мосту я еще помню сам. Построен он окончательно был точно в 1912 году и фирмой по моему Джеулис Де Бернарди

avatar

Lex

  • 24 февраля 2012, 15:43
+
0
avatar

Lex

  • 24 февраля 2012, 16:39
+
0
ЗдОрово, Lex! Отличная информация про мост. Сейчас распечатаю, пойду своим показывать и читать. Свои-это семья. А насчет писем — им конечно место в нашем музее. В администрацию можно написать. Но вот церемониймейстеры вряд ли разрешат. Скажут точно-или решение суда нужно (то есть обоснованность вскрытия) или скажет-будем выполнять наказ-вскроем тогда, когда указано на табличке. И тут против не попрешь-завещание ведь. а если завещание-выход один-выполнять. Но все же попробовать можно. Хотя бы в известность их поставим. Может табличку восстановят и то хорошо. «прикоснуться » к тайне хочется конечно. пусть она и Советского прошлого. Но ведь предки то душу и сердце вложили так сказать. такое совершить-нужны веские побудительные мотивы, позыв сердца. Представляете, какое было вдохновение у них? Ладно, поразмышляем. Может еще кто то дельную мысль подаст, да поддержит обращение-напишу в администрацию.
Есть еще одна интересная тема, звучит не привычно-кто знает что ниб о местах заключения военнопленных на территории Балашова и Балашовского района. Попросту-концлагери?
Я сам не поверил, так старожилы утверждают на терр. Балашова,(если интересно позже напишу где) располагались именно концлагери после окончания войны. Содержались? румыны, болгары, естественно немцы, не поверите-японцы, другие национальности. Если кто то что то знает-напишите, это могут быть воспоминания дедов, дя кого то уже прадедов. А может и отцов. Мой вот отец рассказывал интересные вещи в году 2010 именно про эти места содержания. Я ему говорю, что же ты раньше то ничего не рассказывал, ведь многие ищут хотя бы место захоронения (смерти) своих родственников (особенно немцы и японцы), ведь дело то доброе, кто то может и нашелся бы, запись какая то и т.п.
Говорит- вроде тяжелые воспоминания, да и вроде бы ни к чему, вспоминать то, мол.
Сейчас вчитался в в статью, молодец Lex, так написано: нельзя не приветствовать предприятие, преследующие одновременно две цели: борьбу с бездорожьем и с нуждою голодающего населения." Видно никогда, ни в какие времена трудовому люду не жилось легко.
Может у тебя еще какие исторические снимки и статьи есть, Lex?
avatar

alkor2011

  • 24 февраля 2012, 19:18
+
0
Да и за ссылку спасибо — before-1917.narod.ru/
avatar

alkor2011

  • 24 февраля 2012, 19:34
+
0
Румынский концлагерь я знаю где был, был я на этом месте. Это балка которая идет за род-домом на комбинате между долиной «нищих» и началом Хоперского. На её пологих склонах даже места от землянок сохранились. Их даже не расстреливали, они сами зимой от холода и голода умирали. Их в этих землянках и закапывали. Так теперь они там и лежат под оплывшими ямками. Да там еще много подробностей и в правду очень страшных.
Кстати под нашим вышеуказанным мостом, по моему в начале двадцатых годов казни и расстрелы были. Вот прям под самим мостом как на пляж спускаться по лесенке, где все после пивка пописать и покакать бегают. Дык вот там в двадцатых годах людей догола раздевали расстреливали, потом полуживых добивали и по хопру сплавляли «самоходом»
И еще одно интересное…
У нас за Троицким соборам было кладбище. Так вот когда собор сломали, то надгробные плиты вывезли и положили на дрогу. Сейчас это место находиться по ул. Ленина. Это между ул. ХХХ лет победы и бывшем Кристалом, или Эльдорадо«Теплосети» кому как удобно в ориентирах. Там если вы видите, овраг Ильменьский пересыпан и ул Ленина сейчас идет по нему. Там эти плиты и сейчас под асфальтом по сей день. Ну о том что клуб Скорпион на кладбище стоит, это наверное все знают.
Щас карту Балашова тех времен выложу, все поймете.
avatar

Lex

  • 24 февраля 2012, 21:49
+
0
Вот этого я не знал, что он был именно румынский. Был на его месте еще в детстве, когда между комбинатом и Хоперским ничего не было, и мы ходили по теперешней долине нищих и собирали прозрачные камушки, насмотревшись в учебнике природоведения искали бокситы (кусочки гранита мы воспринимали за бокситы, а мрамор за кварц) Так мы доходили до этого лагеря. Я тогда полагал я, что эти строения связаны как то с военным училищем-ведь не так далеко авиационное училище. Были какие то окопы (траншеи. действительно землянки. Тогда меня поверг в недоумение ветка железнодорожной линии, которая подходила на обрыв реки Хопер. Там берег высокий. Так линия заканчивалась где то всего лишь 1 метр от обрыва. Я тогда приятелям говорил, что, мол, далее был мост через Хопер? Там же был шлагбаум перед обрывом. В исправном состоянии. Создавалось впечатление, что это место люди покинули не так давно.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 12:26
+
0
А страшные подробности не расскажете? Я не знаю, интересно ли будет именно румынам-где захоронены их предки. Но кто знает, может приедут делать раскопки, Если конечно наши власти разрешат. Да наверное разрешат. и ведь еще не поздно, если они там, в могилах еще.
Только это место нужно точно указать.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 12:48
+
0
Про Скорпион не знали. Расскажите пожалуйста, чтобы знали все. Восстановим историю! Хотя бы то что сможем.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 13:03
+
0
Специально для любителей истории, которые не могут или не любят работать с оригинальными архивными документами в 2000 году была издана подборка данных документов, посвященных теме военнопленных в СССР. Из аннотации:
Представлена научная публикация наиболее полного корпуса архивных документов и материалов, освещающих пребывание пленных военнослужащих иностранных армий на территории СССР в период 1939–1956 гг. На основе рассекреченных фондов Государственного архива Российской Федерации и Центра хранения историко-архивных коллекций воссоздана политика руководства страны в отношении военнопленных, условия их содержания и трудового использования, практика выявления и наказания военных преступников, организация репатриации военнопленных на родину. Наряду с документами нормативного характера в сборник включены докладные записки, сводки и другие информационно-аналитические материалы на имя И.В. Сталина, В.М. Молотова, Л.П. Берии, Н.С. Хрущева и других, что позволяет полнее раскрыть политические и экономические мотивы решений, принимавшихся в отношении военнопленных, а также представить новые достоверные данные о многих аспектах их содержания, труда и быта. Из обширного свода документов более 350 публикуются впервые.
Книга так и называется: Военнопленные в СССР: 1939-1956 гг. Документы и материалы. Составители: Загорулько М.М., Сидоров С.Г., Царевская Т.В.
Среди прочих документов в ней приведен полный список лагерей для военнопленных. В Саратовской области находились — Саратовский, Покровский, Вольский, Ртищевский, Аткарский и Комбайновский лагеря. В Балашове «концлагерей» никогда не было.
avatar

sven64

  • 25 февраля 2012, 23:25
+
0
Концлагерей как таковых может и не было. Но места содержания временного, пересыльные пункты и т.п. (назвать можно как иначе еще) тем не менее были. Еще живы свидетели. Такие вот дела. Спасибо что назвали научные труды. Было бы больше времени свободного и определенная цель-конечно бы нашли и больше информации. Но цели такой нет, а есть желание узнать больше информации как раз от оставшихся в живых свидетелях. И не более. Жизнь идет дальше, появляются новые проблемы. И еще. То, что «рассекречивает» власть- это дозированная информация, обязанность, которую все таки надо выполнить в свое время и дать людям, что то вроде результатов расследования. Вот и вы теперь написали, что лагерей не было. расчет всегда таков, что на сегодняшний день эта информация не актуальна (какие тут лагеря, когда безработица кругом, выборы. депутаты, мафия..)))((()))((()… Всего доброго!
avatar

alkor2011

  • 26 февраля 2012, 10:58
+
0
Слухи и сплетни тоже в своем роде информация, конечно, но не стоит придавать им слишком большое значение. Тем более, сейчас все легко проверяется.
avatar

sven64

  • 26 февраля 2012, 19:11
+
0
Пусть все так и будет, как вы говорите. Каждый из нас идет своей дорогой… свои поиски, свои сведения. Я ведь про памятник было начал… дак вот ведь как вышло… Думаю, тему мест содержания лиц, вышеупомянутых, с согласия участников форума можно бы и закрыть.
avatar

alkor2011

  • 27 февраля 2012, 14:19
+
0
Блин, не нашел я этой карты, у меня за 30 года где то есть. У меня штук 10 Балашовских и все за разные периоды. Найду выложу.
В общем где Преображенский собор, это слюдокомбинат, за ним было кладбище где сейчас Скорпион стоит.
Кстати на этой карте 1910, с лева в верху карандашеком написано сколько в каком году проживало у нас жителей.
avatar

Lex

  • 24 февраля 2012, 22:13
+
0
Карты отличные. Спасибо. Скопировал, распечатаю, буду изучать.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 12:27
+
0
Вот наш саааамый старый город времен Катьки второй. Это современная ул. Советская и Коммунистическая.
avatar

Lex

  • 24 февраля 2012, 22:34
+
0
Отлично, очень хорошо, изучаю.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 12:28
+
0
А вот при Александре-I Начало 19века 1803 год.
avatar

Lex

  • 24 февраля 2012, 22:47
+
0
Спасибо за карты. Очень ценно. ЗдОрово.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 12:29
+
0
А про болгар кто нибудь что нибудь знает? Где они содержались? Я могу сообщить лишь одно. Если перейти через Хопер по новому автомобильному мосту и далее углубиться вправо по берегу реки где то на 1-2 км. А потом свернуть перпендикулярно вглубь леса где то метров на 500-700, то там вы обнаружите большой участок — поле практически круглой формы и большого размера. То есть лес вырублен. Я задавался вопросом — откуда в непроходимой части леса-очищена такая большая площадь. Старожилы рассказали, что этот участок был очищен для огородов. Да да. Болгарам (а не давно была версия-корейцам, может кто то знает точнее?) было разрешено высаживать овощи, чтобы не умереть, так сказать. Также после войны это было.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 12:57
+
0
Отличная карта! Расположение лагеря для японцев я уточню. Но, когда рассказывал отец, то, как мне показалось, он располагался за терр. железнодорожного моста на карте это участки 109 и 109.4 за железной дорогой. Я сегодня перезвоню отцу. Тогда напишу точно.
Я тогда про месторасположение лагеря не очень внимательно слушал. Но почему запечалилось именно за ж/д мостом. Уточню короче.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 12:59
+
0
alkor2011 Ты уже получил мою карту !? Там и пиши на мое мыло, состыкуемся!!! Моё очкастое фото там!!!
Здесь не зачем, не все поймут!!! Все золота постоянно исЧути ))))))))))))))))))))))
avatar

Lex

  • 25 февраля 2012, 22:09
+
0
Да все получил, все понял. Да, почему то в Google картах левая часть города из космоса закрыта? Начиная по линии с севера на юг и так почти до Ртищева. Военные объекты что ли?
Да, Lex я не профессионал, я просто интересующийся историей родного края. Мне 45 и сейчас дожив до этих годов стал вспоминать, что рассказывал дед, отец. По другому начинаю все видеть, так сказать. Материала практически у меня нет, поделиться нечем.
Есть книга-исследование работника нашего музея, из которой я узнаю об обитателях Балашова до революции и их домах (особняках), так что взамен вообщем то ничего кроме энтузиазма предложить не могу. Я можно сказать исследователь. Знал Хрекова Анатолия Анатольевича еще с тех пор, когда он был по началу преподавателем истории в ср. школе №3, вот он то и зародил интерес к археологии, раскопкам. Сейчас по новой просто возвращается мне мое увлечение. ДОроги родные места. Можно сказать-ностальгия что ли. Но это так, в обмен мне не чего тебе предложить. Вот в Google из космоса рассматриваю наши места — тоже очень интересно.
avatar

alkor2011

  • 25 февраля 2012, 22:39
+
0
Посмотри в Янндекс карте ))))))))))
avatar

Lex

  • 26 февраля 2012, 00:09
+
0
Посмотри в Янндекс карте )))))))))) Набыраешь, Яндекс, и наводишь мышку на КАРТЫ а потом в строке пишешь БАЛАШОВ и в правом среднем углу выбираешь ГИБРИД и на ENТER )))))))))))
avatar

Lex

  • 26 февраля 2012, 00:16
+
0
alkor2011 Я точно знаю кто на твои вопросы ответит. Сходи в наш Балашовский архив. Находится он за кинотеатром Победа, вернее в том же здании только сзади. Там есть Светлана Кимовна Назарова, очень хорошая женщина и добрейшей души человек, вот она ооочень много знает о нашем городе и районе. Она с удовольствие все расскажет. Я сам кстати был в нашем архиве не раз.
avatar

Lex

  • 26 февраля 2012, 21:28
+
0
Назарова Светлана Кимовна написала книгу «Балашов Улицы старого города: особняки и их обитатели». Да, действительно я ее читал, перечитывал, уточняю сведения и далее. Моного почерпнул. А насчет обращения к ней. Думаю пришедший к ней дядька в моем лице врядли вызовет доверие. Что то она конечно расскажет (в общих чертах) Эти темы действительно напрягают людей, специалистов. Думаю, тревожить ее не надо. Да доступ в архив, ну… рашьше какое то разрешение надо было. Не думаю, что архивы по этим темам открыты для обзора. Все спасибо и до свидания.
avatar

alkor2011

  • 27 февраля 2012, 14:31
+
0
По моему кто то ошибся дверью. Че за чушшшь?
avatar

alkor2011

  • 10 января 2013, 20:03

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.