Даты. События. Люди.

День святого Исидора (покровителя интернета)

Католический святой Исидор Севильский (Saint Isidore of Seville, ок. 560—4 апреля 636), епископ Севильский, получил известность не только благодаря своему благочестию, но и благодаря любви к наукам. Он является автором одной из первых книг по этимологии, первым представил работы Аристотеля в Испании, был реформатором и человеком широких взглядов.

Святого Исидора считают одним из последних древних христианских философов, а также последним из отцов великой Латинской Церкви. Некоторые историки называют святого Исидора самым образованным человеком своего времени, оказавшего значительное влияние на обучение в средние века.

Как указано выше, Исидор Севильский является автором 20-томного труда «Этимология» (Etymologiae). Это была, по существу, первая в мире энциклопедия. В ней, с целью объяснения смысла и происхождения слов, был собран огромный материал, охватывающий всю сумму знаний эпохи.

Святой Исидор считается покровителем учеников и студентов, а в 2003 году папа Иоанн Павел II официально назвал святого Исидора покровителем пользователей компьютеров и интернета.

Католическая церковь избрала его покровителем интернета, основываясь, прежде всего, на том, что Всемирная сеть — это огромная сокровищница практического и теоретического человеческого знания.

Также сегодня отмечают свой профессиональный праздник неутомимые веб-мастера и интернет-разработчики. Этот праздник пока неофициальный, но из года в год становится все популярнее. А дата календаря — «404» — создает прекрасную предпосылку для укрепления традиций празднования этого дня.
Напомним, что День программиста официально отмечается на 256 день года, а День интернета в России отмечается ежегодно 30 сентября.

События

4 апреля 1147 г. 864 года назад
Впервые упомянуто слово «Москва».
Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва».

Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы».

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.

Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

4 апреля 1833 г. 178 лет назад
В Петербурге вышла газета с рекламой романа Пушкина «Евгений Онегин».
Петербургская газета «Северная пчела», вышедшая 4 апреля 1833 года, поместила объявление: «Поспешаем известить любителей отечественной словесности, что «Евгений Онегин», коего главы изданы были отдельными книжками, нынче отпечатаны особо, вполне. Радуемся за всех читателей».
«Северная пчела»? — российская официозная политическая и литературная газета, издававшаяся в Санкт-Петербурге в 1825—1864 годах. Ведущую роль в газете играл Фаддей Булгарин, которого шеф жандармов Бенкендорф, по собственному признанию, «употреблял по своему усмотрению по письменной части на пользу службы».

«Северная пчела» всевозможными способами выражала свое отвращение к конституциям, к парламентским ораторам Франции и Англии, представляя последних как крикунов и вольнодумцев, нуждающихся в полицейском внушении. Помимо внутренних и иностранных новостей газета печатала нравоописательные рассказы, библиографию, «смесь» и моды.

Начав литературный отдел печатанием произведений Пушкина, она дошла затем до прямой травли поэта, помещая фельетоны, полные издевательских выходок по его адресу, упреков за прошлое «вольнодумство».

В школе французских романтиков «Северная пчела» видела наследие французской революции, разрушительницу нравственности и устоев государственности. Творчество Гоголя характеризовалось газетой как изображение без всякой нравственной цели «заднего двора жизни человечества».

В критических статьях «Северная пчела» доходила до доносов на писателей. Вскоре в связи с радикализацией общественного мнения круг читателей газеты начал сокращаться. С 1860 года газета меняет курс: в ней печатаются произведения писателей-демократов В. А. Слепцова, Ф. М. Решетникова, М. Вовчка и других, статьи о Н.А. Некрасове, М.Е. Салтыкове-Щедрине. В 1864 году «Северная пчела» прекратила своё существование.

1932 — Американский ученый Кинг впервые выделил витамин C (аскорбиновую кислоту).

1949 — Создана Организация Североатлантического договора (НАТО)
4 апреля 1856 г.
155 лет назад
Начались приключения самой редкой из когда-либо напечатанных марок — марки колонии Британская Гвиана, сегодня – Кооперативная Республика Гайана.

Этот раритет был кустарно изготовлен в типографии в единственном экземпляре, чему способствовало опоздание корабля из Лондона, который привозил почтовые принадлежности для колоний.
В 1873 году 12-летний школьник нашел в отцовском доме конверт с этой маркой и отпарил ее. Впрочем, мальчик особо маркой не заинтересовался и за 6 шиллингов (примерно полтора доллара на тот момент) продал соседу-филателисту.
Спустя пять лет марка оказалась в Европе, где после ряда драматических перепродаж в 1980 году была приобретена за 935 000 долларов американским миллиардером Джоном Дюпоном.

Сколько сегодня стоит эта наиредчайшая марка — затруднится сказать даже самый заядлый филателист. Где она находится — тоже тайна.

В 1997 году Дюпона осудили на 30 лет тюрьмы за убийство олимпийского чемпиона по вольной борьбе Дэйва Шульца. По всей видимости, этот уникальный артефакт хранится в подвале какого-нибудь банка.

Люди

1818 — Майн Рид.
Томас Майн Рид родился в Ирландии 4 апреля 1818 года. Его родители были католическими церковнослужителями, жили небогато.

1910 — Юрий Герман.
Юрий Павлович Герман родился 22 марта (4 апреля) 1910 в Риге в семье поручика. Во время первой мировой войны отец был на фронте, мать отправилась за ним сестрой милосердия, взяв с собой сына. Всю войну он сопровождал на фронтах родителей.

1928 — Элина Быстрицкая.
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в городе Киеве. Детство ее прошло на Украине.

1823 — Карл Сименс.
Карл Вильгельм Сименс родился 4 апреля 1823 года в деревне Ленте (Ганновер, Германия), в многодетной семье землевладельца. Был четвертым из четырнадцати детей. Обучался на инженера-механика.

1932 — Родился Андрей Тарковский.
Андрей Арсеньевич Тарковский, сын известного русского поэта Арсения Тарковского и будущий режиссер, родился 4 апреля 1932 года в небольшом селе Завражье.

1938 — Родился Илья Резник.
Песни Ильи Резника – это целая эпоха. Кто не знает таких его хитов как «Маэстро», «Еще не вечер», «Старинные часы», «Звёздное лето», «Бабушка рядышком с дедушкой», «Журавлик», «Чарли», «Вернисаж», «Я за тебя молюсь»…

Именины
Василий, Исаакий, Василиса, Дарья, Таисия. © Праздники. 4 апреля 2011
  • 0
  • 04 апреля 2011, 07:18
  • Eva

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
с праздничком тебя, AZ! =)
avatar

Eva

  • 04 апреля 2011, 07:23
+
0
День рождения седьмого воплощения могущественного Вишну – легендарного царя Рамы – празднуется в месяце Чайтра.
Опа как!
avatar

contra

  • 04 апреля 2011, 22:16
+
0
нашёл таки? :)
avatar

Eva

  • 05 апреля 2011, 01:31
+
0
А то! Даже вчерась коньячку за ДР уважаемого Рамы накатил — поумничал в гостях. Тост был поддержан.
avatar

contra

  • 05 апреля 2011, 11:33
+
0
:))) кришнитами хозяева оказались?
avatar

Eva

  • 05 апреля 2011, 19:40
+
0
Неа. Религиозные толерасты (как сказал бы Шео). А попросту безбожники, но давлеющие больше к православию. Да и Рама вроде бы как к индуизму относится.
avatar

contra

  • 05 апреля 2011, 19:51
+
0
:))
avatar

Eva

  • 07 апреля 2011, 02:24

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.