Частная собственность против СМИ

На сайте Рен вышла заметка о пресловутом ресторане Хопер. Среди прочего там написано в сам ресторан, вопреки законодательству РФ, нас не пустили
Дело простое — видимо съемочную группу не пустили в ресторан, когда тем очень хотелось.

С одной стороны закон о СМИ говорит о том что СМИ имеют право получать информацию и препятствование получению информации — нарушение закона. И вот пошла съемочная группа получать информацию о ресторане — а их отфутболили оттуда (видимо охранщеки). Есть и еще одна сторона медаил — Хопер оказывает услуги — и по идее обязан обслуживать всех желающих — тут уже есть закон о торговле/покупателях/потребителях — не юрист я — фик его знает — но что-то такое есть.

С другой стороны — ресторан Хопер — это чья-то частная собственность. Вот если б ко мне домой кто-то пришел и сказал бы, что желает получить информацию и, мол, он СМИ — я бы живо рассказал куда надо проследовать таким добытчикам информации и, конечно же, никого никуда не пустил. Мой дом — моя крепость. Хочу пускаю — не хочу не пускаю.

Как всегда наше суперское законодательство даже в таких простых вопросах дает повод для трактовок и манипуляций. Я не уверен, что подай Рен в суд — они бы его выиграли. Хотя вполне может быть и так. И скорее всего их туда не пустили незаконно. Хотя, думается, бОльшая часть сограждан на месте владельцев ресторана поступили бы таким же образом — просто никого бы не пустили.
  • 0
  • 24 сентября 2010, 09:11
  • az

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А мне мнится, что все законно. Информацию СМИ обязаны предоставлять только госслужащие (чиновники, прокуратура, менты). Бизнес такую информацию предоставлять не обязан, больно круто было бы для смишников. Хотя хз.
avatar

Sheogorath

  • 24 сентября 2010, 09:39
+
0
Информация в данном случае общественнозначимая и общедоступная. Единственное, что пыталась выяснить съемочная группа — это работает ли ресторан. Мы же не на кухню лезли в грязных сапогах. Закон дает нам право на сбор и распространение информации. Тем более, повторюсь, общедоступной! Это заведение общественного питания. Особый статус его обусловлен той опасностью, которую оно представляет для населения. А, как мы убедились месяц назад, опасность все таки может быть.
avatar

Olesya

  • 24 сентября 2010, 11:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.