Как победить коррупцию в ГАИ?

То о чем так долго рассказывал наш президент — свершилось. Милиция стала полицией, но кроме названия, похоже, больше ничего не изменилось.

Сам я лично правила почти не нарушаю. Могу вспомнить за последние года 3 может быть один штраф — под знаком 40 ехал 52 км/ч и 100 рублей честно оплатил по постановлению. Но понимаю, что проблема развода на деньги — она есть и большая. Например моего отца гайцы разводят довольно часто. Впаривая ему не то нарушение и разводя на взятку на месте.

Да, тут не правы все — и те кто берет и те кто дает. Но вот как победить вообще это желание взятки брать? Как сделать так, чтобы гаишники были действительно за безопсность дорожного движения а не за взятки. Поднятием зарплат ведь дело не решишь. Потому что столько, сколько они собирают мзду — все равно не сделают. А так повышение зарплаты сегодня означает, что доходы их выросли вдвое как минимум. Так внезапно. Счастье же.

Эффективность работы тоже оценивается не так как нам хотелось бы. Сейчас ведь она определяется тем, сколько денег сдадут гаишники вышестоящему начальству. И это как бы говорится почти открыто, но победить это никто почему-то не может. Или не хочет. Во всех рейтингах и опросах самой коррупционной структурой называется гаи. И потому пока нужная сумма собирается и отправляется наверх, они так и будут работать. Никто их не уволит.

И в этой ситуации я вижу только один способ — радикальный — взяточничество победить. Это вообще отменить штрафы. Напрочь. Как данность. И заставить гаишников придумывать способы организации безопасности дорожного движения без штрафов.

Я не знаю что это будет — пусть стоят на всех опасных перекрестках и предупреждают, пусть стоят на видном месте перед опасными участками дорог, пусть даже прячутся где прячутся сейчас, но по остановке выписывают предупреждение. Ведь есть такое наказание — предупреждение. Бумажка выписывается. Мне однажды как-то выписывали предупреждение.

Вроде бы как численность гайцев сильно сократили и как все видят — аварий больше не стало. А те кто раньше ездил пьяным или по встречке и сейчас так ездят. Штрафы придумали для честных и без связей.

Поэтому штрафы надо отменить. И вместо них ввести предупреждения. Безденежные. И по количеству этих квитков оценивать качество работы инспекторов. Другого вариант я как-то не вижу.

А вы?
  • 0
  • 18 февраля 2012, 18:47
  • az

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
-1000 Предупреждения это ни о чем.
У граждан, в частности водил, полная правовая безграмотность. Водилам надо знать свои права и обязанности гайцев. И это преподавать как предмет в автошколах наравне с изучением правил и вождением, а потом включать вопросы по этой теме в экзаменационные билеты по ПДД. 90% процентов моих знакомых-водил абсолютно не знают что такое Административный регламент № 185 по ГИБДД. А уж элементарные его положения (например самое главное — основания для остановки ТС сотрудником ДПС) тем более. Причем и знать не хотят. Боятся гайцев как страшного суда и покорны как бараны на заклании, аж бесит.
avatar

contra

  • 19 февраля 2012, 10:04
+
0
Безусловно надо повышать свою образованность в вопросах законодательства. Но это толькло одна сторона медали.
Как сделать так чтобы гайцы перестали даже пытаться вымогать взятки?

Мне кажется что в случае мелких штрафов гораздо дороже время потраченное на общение с гайцами и тут предупреждения будут действенны. И других вариантов я чото не вижу
avatar

az

  • 19 февраля 2012, 10:55
+
0
Чёт вспомнилось: Мафию победить нельзя, ее можно только возглавить!)))
avatar

contra

  • 19 февраля 2012, 12:17
+
0
Да, незнание законов, прав и обязанностей — главная проблема. Люди сами виноваты в большей степени. Хотите честности? — 1. Не нарушайте! 2. Если нарушили — не предлагайте и давайте взятки!!!.. Причем тут вымогательство? Ну вымогает и что? — не давайте и всё — встретимся в суде… если вы правы — то вы выиграете дело, а если не правы — вас накажут (заставят выплатить штраф, лишат прав). И все будет честно. Разве не так?
Предупреждения? Вряд ли это будет действенным… Ну соберет кто-нибудь 50 предупреждений. И что? Как ездил, так и будет ездить. Или после 10 предупреждений лишать прав?.. Но 10 превышений скорости (с 40 до 52) не идут в сравнение с не пропусканием пешеходов на переходах, со «встречкой», с превышением на 70км/ч итд… здесь всем поровну не отпишешь…
avatar

AlexKv

  • 19 февраля 2012, 13:43
+
0
Это все отлично и никто не спорит. Все так.
Но все равно слишком много условий. И понятно что в реальной жизни так победить коррупцию удастся очень нескоро, если вообще удастся.

Мой же вариант мошт и радикальный, но зато действенный. Не знаю что будет на дорогах — но думаю мало что изменится. Но коррупцию так точно победим. Во всяком случае в гаи.

Ну и попутно вешать камеры по городу. Хотя потом выписка штрафов по этим камерам — тоже момент коррупционный — но все же. Никакой мудак уже на дороге права качать не будет.
avatar

az

  • 19 февраля 2012, 17:47
+
0
Может быть, но не факт… А что касается камер — то к этому все и идет. И это скорее плюс, чем минус)
avatar

AlexKv

  • 20 февраля 2012, 10:32
+
0
Насколько мне известно, с камерами все автоматически делается ) А не в ручную. Нарушение — фото — на адрес письмо с фото и штрафом. Все.

Без штрафов нельзя, если только заменить денежное наказание на исправительные общественные работы.
avatar

Olesya

  • 24 февраля 2012, 19:28
+
0
Да-да, поддерживаю полностью.
avatar

AlexKv

  • 24 февраля 2012, 22:10
+
0
Любой штраф — путь к коррупции. Это опять условия. Но надо победить коррупию безусловно. То есть даже не дать шанса. Пока все сограждане не перевоспитаются сами — на этот переходный период штрафы отменить. А потом можно и ввести — лет через 20. Или через 12 — вот путин мог бы ввести мораторий на штрафы на свое правление. Было бы действенно.

А с камерами как ты понимаешь не все автоматически. Все таки бумага не может пока сама упаковаться в конверт и силой мысли перенестись на почту. На этом этапе почту и фильтруют. И так происходит в реале. Потому что основные злобные нарушители пдд — обладатели корочек всех мастей. Потому их вот и фильтруют.

Нужна система которая теоретически искоренит коррупцию. Мой вариант неидельаный — но коррупцию мы победим. Всегда же надо чем-то жертвовать. Метов стало меньше — а аварий и смертность не увеличилась. Значит нахер они не нужны. И также если убрать штрафы — мало чего вообще изменится. Временно. А как народ созреет — так штрафы можно и вернуть.
avatar

az

  • 24 февраля 2012, 22:20
+
0
вообще ни к чему изобретать велосипед. «безумный» Саакашвили в два года извел коррупцию в грузинском ГАИ на корню.
опыт франции говорит в пользу повсеместных камер, опыт грузии в пользу крутых мер с полным разгоном проворовавшихся ментов. твое предложение беспрецедентно, но обсуждаемо. хотя на мой взгляд — бесперспективно. анархия будет. мой ничтожный опыт вождения говорит мне, что анархия на дорогах = полный непобедимый пиздец. она и так там имеется.
avatar

Olesya

  • 26 февраля 2012, 20:59
+
0
В принципе, коррупция непобедима. Это надо, чтобы все стали высоконравственными — фантастика. Предупреждения без карательных мер — нонсенс. Что можно сделать? Реорганизовать ГАИ/ГИБДД по беларусскому образцу. Никаких малограмотных сержантов на дороге быть не должно. Все гаишники, начиная с генералов, должны сдать экзамен по ПДД. Все 400 вопросов! 3 раза не сдал — увольнение. И сдавать регулярно по каждым новым ПДД.
Балашовские гаишники не знают ПДД. Пример, расстановка знаков. Вот, на Пугачёвской, у Сбербанка знаки «Остановка запрещена» с 2-х сторон. Однако этот знак действителен до первого перекрёстка. Бессмыслица! Поставьте доп. знак «Зона действия». Таких примеров могу привести много.
Или, люди бросают машины на тротуарах, на автобусных остановках, в зоне действия запрещающих парковку знаков. Посмотрите хоть сейчас на машины у К.-Маркса, 39, гостиницы «Хопёр» и т.д. Гаишники проезжают — 0 внимания.
avatar

Vit

  • 21 февраля 2012, 13:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.